본문 바로가기
Doodle

한과, 떡, 김치, 장류...골라서 배우는 즐거움이 있다!

by skyfox 2010. 4. 6.

 한과, 떡, 김치, 장류...골라서 배우는 즐거움이 있다 !


- 서울시농업기술센터, “전통음식 소그룹 강좌” 9개 과정 개설

- 4월 2일부터 강좌 참가자 180명 선착순 모집



 


<선물용 떡케익 만들기 과정>



서울특별시농업기술센터에서 건강 식탁의 지킴이라고 할 수 있는 김치, 장류 등의 전통음식을 쉽게 배울 수 있는 "전통음식 소그룹강좌" 9개 과정을 4월 7일부터 5월 18일까지 개설하고 참여희망자 180명을 4월 2일부터 각 교육장별로 전화모집합니다.


최근 건강에 좋은 먹을거리에 대한 관심이 높아져 전통음식의 장점을 많이 알고 있지만 도시주부들의 경우에는 직접 만들기가 쉽지 않고 배울 수 있는 곳을 찾기도 어려운 실정인데요.
이런 주부들을 위해 농업기술센터에서 전통음식 내림솜씨를 지닌 전문가와 함께 고추장, 두부, 한과, 떡 등을 만들어 보고 맛도 볼 수 있는 강좌를 개설했습니다.


"전통음식 소그룹강좌"는 수강료 부담없이 재료비 정도의 참가비만 내는 알찬 비용으로 전문가들의 손맛을 배울 수 있는 장점이 있습니다.



 


 <텃밭김치 만들기 과정>




과정은 △고추장 만들기 △술빚기 △두부 만들기 △텃밭김치 △한과 만들기 등 9개 과정으로 교육은 4월 7일부터 5월 18일까지 과정별로 진행되며 재료비는 1만원~5만원 선.


참여신청은 4월 2일부터 각 교육장별로 할 수 있고 전화신청 후 참가비를 입금하면 됩니다.

자세한 교육일정 및 장소에 관한 내용은 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 강좌교육 메뉴를 이용하거나 전화 459-8994번으로 문의하시기 바랍니다.



[전통음식교육 일정 : 9개과정 180명, 단 교육장별 신청자 10명 미만 시 폐강될 수 있음]

과정명

일시

인원

참가비

세부내용

강사(교육장)

띄운보리고추장

4. 7(수)14~16시

20

2만원

띄운 보리고추장 담그기 부분실습(익은 고추장 1병 받음)

김복인(고추장교육장)

찹쌀고추장

4.14(수)14~16시

20

2만원

찹쌀고추장 담그기 부분실습(익은 고추장 1병 받음)

술 빚기

4.21(수)14~16시

20

2만원

누룩제조와 술빚기 부분실습(토속주 1병 받음)

밀간장 담그기

4.13(화)14~16시

20

2만원

밀간장 메주 만들기 부분실습(실습 메주 일정량 받음)

조숙자(된장ㆍ간장교육장)

막장 담그기

4.20(화)14~16시

20

2만원

막장 담그기 부분실습(실습 막장 일정량 받음)

두부 만들기

4.27(화)14~16시

20

1만원

두부 만들기 체험 및 시식

한 과(2회)

4.19(월), 4.26(월)14~17시

20

4만원(2회)

약과, 쌀강정, 깨강정부분실습 및 시식

김종애 (한과교육장)

떡(2회)

5.3(월), 5.10(월)14~17시

20

5만원(2회)

선물용 떡케익, 두텁떡, 경단만들기 실습

최순자 (떡교육장)

텃밭김치(3회)

5.4(화), 5.11(화),5.18(화) 14~16시

20

3만원(3회)

열무물김치, 양배추김치, 오이김치 등 시연교육 후 시식

조선식 (텃밭김치교육장)



[전통음식교육 참여신청 : 4월 2일부터 교육장별 전화신청]

교육과정

전화번호

강사명

교 육 장

찹쌀고추장, 띄운보리고추장, 술빚기

02-451-1121

김복인

고추장 교육장  

(강남구 자곡동 235-15)

밀간장, 막장, 두부

02-445-6667

조숙자

된장ㆍ간장 교육장

(강남구 세곡동 432-2)

한 과

02-912-2163

김종애

한과 교육장    

(성북구 정릉3동 880-27)

02-737-8353

최순자

떡 교육장      

(서대문구 홍제4동 24-7)

텃밭김치

02-574-9691

조선식

텃밭김치 교육장      

(서초구 신원동 192-12)



댓글