한과, 떡, 김치, 장류...골라서 배우는 즐거움이 있다 !
- 서울시농업기술센터, “전통음식 소그룹 강좌” 9개 과정 개설
- 4월 2일부터 강좌 참가자 180명 선착순 모집
<선물용 떡케익 만들기 과정>
서울특별시농업기술센터에서 건강 식탁의 지킴이라고 할 수 있는 김치, 장류 등의 전통음식을 쉽게 배울 수 있는 "전통음식 소그룹강좌" 9개 과정을 4월 7일부터 5월 18일까지 개설하고 참여희망자 180명을 4월 2일부터 각 교육장별로 전화모집합니다.
최근 건강에 좋은 먹을거리에 대한 관심이 높아져 전통음식의 장점을 많이 알고 있지만 도시주부들의 경우에는 직접 만들기가 쉽지 않고 배울 수 있는 곳을 찾기도 어려운 실정인데요.
이런 주부들을 위해 농업기술센터에서 전통음식 내림솜씨를 지닌 전문가와 함께 고추장, 두부, 한과, 떡 등을 만들어 보고 맛도 볼 수 있는 강좌를 개설했습니다.
"전통음식 소그룹강좌"는 수강료 부담없이 재료비 정도의 참가비만 내는 알찬 비용으로 전문가들의 손맛을 배울 수 있는 장점이 있습니다.
<텃밭김치 만들기 과정>
과정은 △고추장 만들기 △술빚기 △두부 만들기 △텃밭김치 △한과 만들기 등 9개 과정으로 교육은 4월 7일부터 5월 18일까지 과정별로 진행되며 재료비는 1만원~5만원 선.
참여신청은 4월 2일부터 각 교육장별로 할 수 있고 전화신청 후 참가비를 입금하면 됩니다.
자세한 교육일정 및 장소에 관한 내용은 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 강좌교육 메뉴를 이용하거나 전화 459-8994번으로 문의하시기 바랍니다.
[전통음식교육 일정 : 9개과정 180명, 단 교육장별 신청자 10명 미만 시 폐강될 수 있음]
과정명 |
일시 |
인원 |
참가비 |
세부내용 |
강사(교육장) |
띄운보리고추장 |
4. 7(수)14~16시 |
20 |
2만원 |
띄운 보리고추장 담그기 부분실습(익은 고추장 1병 받음) |
김복인(고추장교육장) |
찹쌀고추장 |
4.14(수)14~16시 |
20 |
2만원 |
찹쌀고추장 담그기 부분실습(익은 고추장 1병 받음) |
술 빚기 |
4.21(수)14~16시 |
20 |
2만원 |
누룩제조와 술빚기 부분실습(토속주 1병 받음) |
밀간장 담그기 |
4.13(화)14~16시 |
20 |
2만원 |
밀간장 메주 만들기 부분실습(실습 메주 일정량 받음) |
조숙자(된장ㆍ간장교육장) |
막장 담그기 |
4.20(화)14~16시 |
20 |
2만원 |
막장 담그기 부분실습(실습 막장 일정량 받음) |
두부 만들기 |
4.27(화)14~16시 |
20 |
1만원 |
두부 만들기 체험 및 시식 |
한 과(2회) |
4.19(월), 4.26(월)14~17시 |
20 |
4만원(2회) |
약과, 쌀강정, 깨강정부분실습 및 시식 |
김종애 (한과교육장) |
떡(2회) |
5.3(월), 5.10(월)14~17시 |
20 |
5만원(2회) |
선물용 떡케익, 두텁떡, 경단만들기 실습 |
최순자 (떡교육장) |
텃밭김치(3회) |
5.4(화), 5.11(화),5.18(화) 14~16시 |
20 |
3만원(3회) |
열무물김치, 양배추김치, 오이김치 등 시연교육 후 시식 |
조선식 (텃밭김치교육장) |
[전통음식교육 참여신청 : 4월 2일부터 교육장별 전화신청]
교육과정 |
전화번호 |
강사명 |
교 육 장 |
찹쌀고추장, 띄운보리고추장, 술빚기 |
02-451-1121 |
김복인 |
고추장 교육장
(강남구 자곡동 235-15) |
밀간장, 막장, 두부 |
02-445-6667 |
조숙자 |
된장ㆍ간장 교육장
(강남구 세곡동 432-2) |
한 과 |
02-912-2163 |
김종애 |
한과 교육장
(성북구 정릉3동 880-27) |
떡 |
02-737-8353 |
최순자 |
떡 교육장
(서대문구 홍제4동 24-7) |
텃밭김치 |
02-574-9691 |
조선식 |
텃밭김치 교육장
(서초구 신원동 192-12) |
댓글